+7 (343) 385-40-04
Сообщить
новость
Подать
объявление
+7 (343) 385-40-04

«Обратная ипотека и с чем ее едят»

В связи с бурными обсуждениями законопроекта о повышении пенсионного возраста, который будоражит почти все население страны последний месяц, мне захотелось сегодня осветить очень интересную, мало затрагиваемую на сегодняшний день, но в будущем (по мнению многих экспертов) востребованную тему ––«обратная ипотека».

Наталья Перова, Ипотечный брокер, Ипотечный консультант, Ведущий специалист по сделкам с недвижимостью

Что же это за термин и при чем здесь пенсионный возраст –читайте ниже, думаю, это будет интересно многим для общей информации, а кому то пригодится. Ведь даже многие профессионалы в сфере недвижимости еще не знакомы с этим.

Что же общего между двумя этими понятиями – пенсионный возраст и «ипотека»?

Обратная ипотека – это механизм монетизации имеющегося у владельца жилья. Простыми словами - пенсионер получает банковский кредит под залог имеющегося жилья с правом пожизненного проживания в ней.

В зависимости от требований – выплата может быть как одноразовой, так и ежемесячной. Вы можете получить крупную сумму целиком и потратить ее на лечение, путешествия, помощь близким, а можете каждый месяц получать на счет определенную сумму, которую вы согласовываете с банком, возможен третий вариант – получить начальную сумму, затем остаток получать по частям.

Обратная ипотека поможет пенсионерам улучшить качество жизни. Главный плюс и замысел обратной ипотеки – значительная социальная поддержка. Ведь на пенсию большинство россиян выходят без особых накоплений – многие исследования показывают, что более половины граждан России старше 45 лет не имеют сбережений, люди рассчитывают работать, пока хватит сил. Обратная ипотека позволяет избежать этого за счет использования жилья.

Однако банк, прежде чем заключить договор об обратной ипотеке, производит определенные расчеты, среди которых:

* ликвидность жилья и возможность выдать под него кредит;

* процентная ставка исходя из рыночной стоимости заемных денег;

* ожидаемый срок дожития заемщика (на основе статистики).

Если человек прожил меньше рассчитанного срока, банк реализует его недвижимость, возмещает свои затраты по выданному кредиту с процентами, а остаток средств отдает наследникам. Но есть риск, что пенсионер проживет дольше, чем предполагалось. Как же быть в таких случаях?

Ответ уже найден в странах, практикующих обратную ипотеку. Наиболее эффективной является частно-государственная обратная ипотека, при которой кредиты выдаются коммерческими банками, государство обеспечивает страхование займов, а заемщик сохраняет право проживания до конца жизни. В России роль государственного гаранта безубыточности обратной ипотеки для банков готово взять на себя АРИЖК. Участие государства дает ощутимый эффект: банки не боятся понести убытки, а пенсионеры - вступить в обратную ипотеку, опасаясь, что их выгонят из жилья.

Если опираться на опыт других стран, практикующих обратную ипотеку, исходя из которого размер среднего кредита составляет 62% от стоимости залогового жилья, пенсионер, имеющий квартиру стоимостью 3 млн. рублей может претендовать на заем в размере 1,8 млн. руб – он может получить сумму частично или полностью.Это значит, что он будет ежемесячно получать к пенсии около 15 тыс. руб. Эти расчеты предварительные и несут только примерный характер, но принцип по этим цифрам понятен.

Рассказав о будущих условиях обратной ипотеки, нельзя обойти тему наследников. Как правило, обратная ипотека нужна тогда, когда пенсионерам не помогают дети и внуки или они одиноки, но потребность в лечении, питании, кому то в путешествиях (почему бы и нет) – есть. В данном случае обратная ипотека облегает жизнь собственнику жилья, позволяя более комфортно жить и решать свои нужды.

В этой теме есть и удивительные стороны- даже разговоры об этом приводят наследников к другому отношению к своим пожилым родственникам. В 70% случаев наблюдается мощнейший воспитательный эффект - наследники отговаривают стариков от вступления в обратную ипотеку и начинают сами им помогать.

Тема ипотеки, кредитования – очень обширна и многообразна, также как и решение вопросов по этим темам – сугубо индивидуально и требует личного подхода. Ведь как нет одинаковых людей, так и не бывает одинаковых ситуаций. В рубрике мы будем описывать общие интересующие вас вопросы, ну а принять индивидуальное решение и действовать лучше после консультации у опытного специалиста..

Наталья ПЕРОВА,
ипотечный брокер,
ипотечный консультант,
ведущий специалист
по сделкам с недвижимостью
т. 8-904-983-34-72